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Las panaderías y reposterías se caracterizan por tener procesos productivos que demandan mucha energía. Al respecto, el índice de precios al consumidor señala un alza nacional del 25,9% en las tarifas de energía entre agosto de 2021 y agosto de 2022, lo que ha incrementado (junto a otros factores externos) los costos asociados con el funcionamiento de estos negocios.
Frente a este panorama, se requiere tener una fuente de energía sostenible, eficaz y potente para manipular y tratar las materias primas. A continuación conocerás cómo se encuentra el sector y el consumo de los productos de panadería en Colombia, además de los beneficios operacionales del gas licuado para el desarrollo de esta industria alimentaria.
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Los datos esenciales del sector de las panaderías y reposterías en Colombia son los siguientes:
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El gas licuado ofrece ventajas competitivas para panaderías y pastelerías:
Este combustible optimiza la gestión y el desempeño de equipos como:
Hornos: la potencia calorífica del gas licuado permite un control de temperatura más preciso durante la cocción y el secado por convección de los productos empleados en la fabricación de pan. Además, la velocidad de calentamiento reduce los períodos de precalentamiento y recuperación de la temperatura en el interior del horno cuando se abren las puertas para revisar el estado del producto.
Fermentadores: la panificación requiere levadura para que el producto final sea nutritivo, sabroso, aromático y crujiente. En este sentido, el gas licuado brinda a quemadores y refrigeradores la energía necesaria en cada fase del proceso de fermentación, sobre todo si se tiene en cuenta que más de la mitad de los consumidores latinoamericanos de productos de panaderías y pastelerías consideran el sabor como un factor clave de sus compras.
Amasadores: el gas licuado proporciona una fuente de energía limpia y eficiente para la automatización del amasado. Así, es posible simplificar las labores de preparación y obtener una masa con mejor volumen y capacidad para mezclarse con otros ingredientes.
La esterilización de los productos es un factor clave en la industria de la panadería y la pastelería. A diferencia de la leña u otros combustibles, el gas licuado no contiene trazas de azufre, por lo que su combustión no contamina los alimentos en ningún punto del proceso productivo. Del mismo modo, el gas licuado contribuye al funcionamiento del sistema de agua caliente sanitaria, ideal para desinfectar utensilios y espacios de trabajo.
El gas licuado es un elemento fundamental para la transición energética pues:
Supone ahorros: la producción de gas licuado en Colombia se encuentra en plena expansión, con más de 60.000 toneladas al mes. Esto significa un precio ventajoso para grandes y pequeñas empresas panaderas y pasteleras, pues con el gas licuado acceden a una fuente de energía económica y eficiente. Así, un horno abastecido con gas licuado, por ejemplo, ahorra hasta 30% de energía frente a un horno eléctrico.
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Conclusiones:
Las panaderías y pastelerías son un sector en pleno crecimiento y con una demanda energética en aumento. En este sentido, el gas licuado no solo es una fuente de energía confiable para sus procesos productivos; también ofrece beneficios ecológicos y una mejor calidad y rendimiento de los productos. Si tu organización empresarial está interesada en construir o mantener una infraestructura de gas licuado, consulta con nuestros asesores.
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